Данный сайт содержит файлы Cookies. Узнайте подробнее о цели их использования - ознакомьтесь
с нашей политикой конфиденциальности. xПользуясь данным сайтом, Вы выражаете
согласие на использование файлов cookie в соответствии с актуальными настройками браузера.

Изоляция вентиляционных каналов

 

Изоляция применяется с целью защиты вентиляционной инсталляции от конденсации водяного пара, пожара или для амортизации шума, сопровождающего поток воздуха.

Условия применения изоляции определяет Приказ Министра Инфраструктуры „по вопросу технических условий, которым должны отвечать здания и их расположение”. Dz.U.08.201.1238 . Согласно Приказу, в случае когда вентиляционная инсталляция проходит через не обогреваемые помещения или другим способом подвергается потери энергии, она должна быть обеспечена не распространяющей огонь изоляцией. 

В результате разниц температуры между вентиляционным каналом и помещением в котором проходит инсталляция, на поверхности канала часто имеет место конденсация водяного пара. Применение изоляции позволяет предотвращать это явление. Чтобы избежать конденсирования воды на поверхности каналов, их следует изолировать таким способом, чтобы температура на поверхности изоляции была подобна температуре окружения. Об эффективности изоляции этого типа решает соответствующий подбор толщины изоляционного плаща. Очередным фактором, который решает о ее правильном действии, является монтаж. Изоляция должна быть плотной. Для монтажа противконденсаторной изоляции служат самоклеящиеся гвозди, а также гвозди для сварки. Часть изоляции имеет клеящую поверхность и может приклеиваться непосредственно к каналу. Несмотря на это, при каналах большого диаметра рекомендуется дополнительно применение гвоздей, или опоясывание круглых каналов нейлоновыми бандажами типа TKS-N.


Движение воздуха в каналах или работа вентилятора вызывают шум и колебания. А в случае потока воздуха в изгибах каналов и тройниках возникают дополнительные акустические эффекты. С целью ограничения акустических эффектов применяются глушители или изоляция, монтируемая на внутренней поверхности вентиляционных каналов. 


Конструкция глушителей основана на плаще в виде вентиляционного канала внутри которого находится материал, абсорбирующий шум, - чаще всего минеральная вата с перфорированным проводом. 


Дополнительным элементом, который следует учесть при монтаже вентиляционной инсталляции является ее соответствующая противопожарная защита. Требования в сфере огневой прочности каналов определяет Приказ Министра Инфраструктуры „по вопросу технических условий, которым должны отвечать здания и их расположение”.  Из записей приказа следует, что инсталляции противодымной вентиляции должны иметь по меньшей мере класс огневой стойкости перекрытия.


Раздел 6 Приказа, Вентиляция и кондиционирование, содержит следующую запись § 147. 1.: Вентиляция и системы кондиционирования должны обеспечивать соответствующее качество внутренней среды, в том числе правильный обмен воздуха, его чистоту, температуру, относительную влажность, скорость движения в помещении, при соблюдении особенных положений и требований Польских Норм кас. вентиляции, а также условий противопожарной безопасности и акустических требований, определенных в приказе.


Согласно Приказу § 267. 1.: „Вентиляционные каналы должны быть выполнены из негорючих материалов, а горючие тепловые и акустические изоляции, а также другие горючие облицовки вентиляционных каналов могут использоваться только на внешней их поверхности способом, который обеспечивает нераспространение огня.”


Изоляции, предназначенные для применения в условиях высоких температур - это материалы и их системы, которые в непосредственном или посредственном контакте с горячим пламенем, газами, жидкостями, материалами или горячими факторами ограничивают эмиссию тепла с источника в окружение.


Виды высокотемпературной изоляции зависят от материала, из которого производятся, а также от их предназначения. 

Материалом с высокой стойкостью к огню является минеральная вата. Благодаря высокой температуре плавления волокон минеральной ваты этот материал является материалом негорючим, обеспечивающим высокий уровень противопожарной безопасности. 


Выбирая изоляцию следует руководствоваться такими параметрами как: низкая тепловая проводимость, негорючесть, высокий коэффициент реакции на огонь - что означает низкую степень эмиссии дыма и горящих капель во время пожара.


В связи с дифференцированием требований касательно изоляции, существует несколько типов изоляционных материалов. 

Основным изоляционным элементом является вата - минеральная или стеклянная. 


Минеральная вата производится на базе такого сырья как: базальт, габбро, доломит или известковая крошка или каменные брикеты. Они растапливаются и распушиваются в вулканической температуре. Волокна склеиваются позже специальной смолой и формируются в конкретные продукты - плиты, маты, защитные облицовки. 


Стеклянная вата изготавливается из кварцевого песка и стеклянного боя. Из нее производятся плиты и маты, в которых уклад волокон направлен параллельно к их поверхности, а это требует использования в производстве большего количества склеивающей субстанции.

Как минеральная, так и стеклянная вата характеризуется низким коэффициентом проводимости тепла, благодаря чему гарантируют высокий уровень термической изоляции. 


Оба типа ваты характеризуются очень высокой акустической абсорбирующей способностью, малой динамической жесткостью, а также эффективным гашением внутренней акустической энергии. Это приводит к тому, что оба материала идеально проявляют себя в роли звукоизоляции вентиляционных инсталляций.


Изоляционная вата имеет высокий коэффициент стойкости к огню. Минеральная вата сохраняет свои характеристики до 1000°C. Стеклянная вата выдерживает температуру до 600-700°C. Температурная стойкость касается однако только самих волокон. Вяжущий материал, который их соединяет, выдерживает температуру до 250°C. Чем больше вяжущего материала, тем шерсть имеет меньшую стойкость к высокой температуре, в результате минеральная вата лучше проявляет себя в противодымных инсталляциях. Изоляции, выполненные из минерльной ваты, хорошо проявляют себя например в инсталляциях, которые разводят тепло из камина.


Бесспорным изъяном минеральной и стеклянной ваты является гигроскопичность и влагопоглощаемость.

Минеральная вата отличается механической стойкостью.  Стеклянная вата не имеет такой плотности и поэтому не рекомендуется ее применять в местах, в которых она поддавалась бы большим нагрузкам. Однако стеклянная вата более эластична, благодаря чему в одной и той же упаковке можно вместить почти втрое больше стеклянной ваты, чем каменной. Дополнительно стеклянная вата более легкая, чем минеральная. Благодаря большей эластичности волокон лучше приспосабливается к неоднородности основания. Минеральная вата более жесткая и не имеет тенденции к расслаиванию.


Минеральная вата применяется в производстве разного вида теплоизоляции, в том числе со значительной стойкостью к нагрузкам и деформациям. Стеклянная вата может использоваться везде там, где на нее не будут действовать большие нагрузки. Замечательно проявляет себя как наполнение.


Носителями изоляции могут быть вуаль или алюминиевая фольга. Носители предохраняют изоляционный материал. Для уплотнения и монтажа изоляции, предохраненных вуалью, служат алюминиевые ленты.


Изоляция может быть также предохранена вуалью, выполненной из нетканого материала. В зависимости от плотности и структуры вуали ее можно очищать или нет. 


Для изоляции вентиляционных инсталляций служат также маты и каучуковые кожухи.  Это вид изоляции, выполненный из синтетического каучука. Каучуковые маты предлагаются в варианте с клеящим слоем, что облегчает и ускоряет процесс монтажа.  Учитывая ее эластичность, каучуковую изоляцию можно подобрать практически к каждой форме изолирующего канала или фасонной детали. Каучук обеспечивает защиту от конденсации водяного пара, а также хорошо амортизирует колебания и шум. Каучуковые маты, благодаря низкому фактору проводимости тепла, увеличивают энергетическую эффективность инсталляции.


Очень хорошие изоляционные особенности имеют также каналы URSA AIR. URSA AIR ZERO A2 - это панели, которые производятся из стеклянной ваты и предназначены для строительства вентиляционных каналов с термической и акустической изоляцией. 


URSA AIR ZERO A2 выполнены из минеральной ваты, покрытой с одной стороны тканью из стекловолокна, с другой стеклянной сеткой и алюминием.

Стеклянная сетка обеспечивает стойкость и стабильность, а алюминиевая пленка выполняет функцию пароизолирующего слоя. Минеральная вата, которая является основным элементом URSA AIR, обеспечивают хорошую термическую и акустическую изоляцию, а также противобактериальную защиту. Тепловое сопротивление плит составляет 0,75 m2K/W, а класс реакции на огонь A2-s1, d0.


Для того чтобы изоляция могла эффективно выполнять свои задания, необходимо ее соответствующее прикрепление. Часть изоляционных мат имеет оболочку со слоем клея, который дает возможность быстрого и легкого монтажа.  Для прикрепления изоляции на поверхности каналов служат - кроме клея - самоклеящие гвозди, а также гвозди для сварки.


Самоклеящие гвозди служат для крепления термической изоляции к гладким поверхностям вентиляционных каналов с помощью пенного самоклеящего слоя, обеспечивая тем самым длительное прикрепление и прочность защитной оболочки элемента. Гвозди для сварки предназначены для прикрепления термической изоляции к гладким поверхностям вентиляционных каналов. Монтируются методом сварки при использовании ручных трансформаторных сварочных аппаратов с соответствующей мощностью, обеспечивая тем самым длительное прикрепление и прочность защитной оболочки элемента.


Плотность изоляции гарантирует применение уплотняющих лент. Уплотняющая лента TALE выполнена из алюминия толщиной 30 микрон. Благодаря решетчатой сетке из стекловолокна имеет повышенную стойкость к разрыву. Благодаря своей структуре может использоваться при соединении технической изоляции с алюминиевым прикрытием.


Монтируя изоляцию на поверхности каналов следует помнить о том, что все изолирующие поверхности должны быть сухими, чистыми и обезжиренными. Оптимальная температура монтажа составляет от 5 °C до 35 °C. 


Соответствующий подбор и монтаж изоляции позволит минимизировать потерю тепла в вентиляционной инсталляции, защитит ее от конденсации воды, а в случае пожара не будет являться причиной распространения огня. 

Таблица ниже содержит обзор доступных видов изоляции в предложении Алнор.



 


wentylacja
База знаний ALNOR
Изоляция вентиляционных каналов
Более подробную информацию можно найти в Базе знаний Alnor » »

обратно
REKUPERACJA
PROJEKTOWANIE