Герметичность вентиляционных проводов

 

 

Вентиляционные проводы соединяют все элементы вентиляционной системы, обеспечивая соответствующий воздухообмен в зданиях. Подбор диаметра проводов, а также материал, из которого они изготовлены, имеют решающее значение для функционирования всей системы.

Важным фактором, который следует учесть во время монтажа вентиляционной установки, является герметичность проводов.

На строительном рынке уровень знаний в области герметичности вентиляционных установок заметно повышается. Все чаще проводятся исследования герметичности проводов - к сожалению, иногда они совершаются уже по окончании работ, когда введение поправок уже невозможно.

В проектах редко встречаются требования касательно класса герметичности установки. Чаще всего проектировщики заранее принимают, что проводы герметичны, и во избежание возможных ошибок, проектируют установку с большей производительностью, напр. на 10%. При этом забывают, что герметичность проводов влияет на исправность установки, а также сокращение потерь тепла, что в результате способствует повышению комфорта пользователей. Дополнительно это приводит к увеличению затрат энергии, т.к. приборы, гарантирующие функционирование системы – вентиляторы, рекуператоры или нагреватели, должны перерабатывать большее количество воздуха, чем это фактически необходимо.   

Фактор герметичности вентиляционных проводов был оговорен в Распоряжении Министра Инфраструктуры от 12.04.2002 г. по вопросу технических условий, которым должны соответствовать здания и их расположение. Согласно Распоряжению: § 153 2. Проводы должны иметь поперечное сечение, соответствующее для предусмотренных потоков воздуха, а также конструкцию, приспособленную к максимальному давлению и требуемой герметичности установки с учетом Польских норм в области стойкости и герметичности проводов.

Исследования герметичности вентиляционных систем проводятся на основе норм PN-EN-12237:2005 – в случае круглых каналов и фитингов, а также PN-EN-1507:2007 – для прямоугольных каналов. Информация о классе герметичности должна содержаться в технической документации вентиляционной установки.

На основании предписаний польских строительных норм существует 4 класса герметичности проводов:

1.    Класс A – основной для вентиляционных центральных пунктов, а также вентиляторов и других приборов,
2.    Класс B – минимум для вентиляционных проводов,
3.    Класс C – для вентиляционных проводов в установках с повышенным уровнем давления,
4.    Класс D – для специальных систем, особенно для установок с более высокими требованиями в области гигиены или энергетической эффективности.

В Польше чаще всего применяются проводы с классом герметичности B, однако, в соответствии с требованиями Европейских Норм, все чаще используются проводы с классом герметичности C и D.

Герметичность установки играет большую роль в функционировании системы. В результате негерметичности проводов уменьшается количество нагнетаемого и вытяжного воздуха, из-за чего в помещениях нет правильного воздухообмена. Негерметичность проводов приводит также к потерям тепла, затрудняя, а иногда делая невозможным поддержание требуемой температуры воздуха. В системах, регулируемых с помощью контролеров, негерметичность проводов делает невозможным точную установку температуры и струи воздуха.

Дополнительно происходит нарушение уровня давления в приточной и вытяжной установке – нельзя сбалансировать давление в установке, из-за чего фактический поток воздуха в системе будет отличаться от запланированного, а воздухообмен в помещениях будет нарушен. Чем выше давление в вентиляционных установках, тем существеннее становится фактор герметичности системы.

Негерметичность установки влияет на увеличение эксплуатационных расходов, а также на увеличение расхода энергии приточных и вытяжных вентиляторов. Более того, увеличиваются расходы, связанные с обогреванием, охлаждением или увлажнением воздуха, т.к. его часть после предварительной подготовки теряется на этапе транспорта.

Фактор герметичности проводов имеет особое значение в случае, когда установка взаимодействует с рекуператором. Негерметичность влияет на снижение эффективности восстановления тепла и влаги, приводит к смешиванию приточного и вытяжного воздуха, а вследствие этого загрязнению поступающего в помещение воздуха.

Причины негерметичности могут возникнуть на этапе проектировки, исполнения, монтажа, а также эксплуатации вентиляционной установки. Они могут быть следствием ошибок в монтаже или неправильной консервации системы.  Поэтому на этот фактор следует обращать особое внимание на каждом этапе работ.

Ключевым элементом для герметичности вентиляционных каналов является способ их исполнения, в частности технология монтажа прокладки. Прокладку следует прикрепить к фитингам механическим способом, недостаточно использовать только клей. Механическое крепление гарантирует, что прокладка не изменит своего положения во время соединения элементов установки.

Выбирая вентиляционные проводы, следует обратить внимание на качество их изготовления, а также вид уплотнения. Выбор проводов с самыми высокими параметрами будет в значительной степени влиять на герметичность установки, a вследствие этого на функционирование вентиляции в помещениях. Очень важным элементом является монтаж каналов и фитингов с помощью самосрывных болтов вместо самонарезающих винтов, а также выполнение отверстий под болты попеременно в очередных проводах с целью удаления появляющейся негерметичности.

В Польше проводы с классом герметичности D, подтвержденной институтом SITAC Swedisch Institute for Technical Approval in Construction, доступны в предложении фирмы Alnor Systemy Wentylacji (Альнор Системы Вентиляции). Гарантия герметичности, подтвержденная исследованиями и анализами. Важно отметить, что исследованию были подвергнуты элементы с самым большим диапазоном диаметра - от 80 до 1 600 мм. Благодаря использованию элементов с одобрением SITAC после монтажа установки нет необходимости проводить испытание давлением. Это касается установок, выполненных согласно инструкции производителя с помощью фитингов с подтвержденным классом герметичности D.

Установка с классом герметичности D выполняет требования герметичности не только на прокладках, но также на соединениях элементов установки, а также во всей системе.

Фитинги фирмы Alnor имеют двулепестковые прокладки из этиленпропиленового каучука (EPDM). Уплотнения отличаются стойкостью к изменениям температуры, а также к контакту с шероховатой поверхностью элементов установки. Благодаря прокладкам, установленным в заводских условиях, вентиляционная система сохраняет герметичность, даже несмотря на вращение и подгонку фитингов во время монтажа.  

Прокладки прикрепляются механическим способом, благодаря чему нет необходимости применять клей или герметики, а сборку установки можно выполнять в любых климатических условиях.

О проблеме герметичности вентиляционной установки следует помнить уже на этапе проектировки. Проектировщик должен указать оптимальный способ соединения вентиляционных каналов, при котором сохранится герметичность в соответствии с указанным классом герметичности. Производитель проводов должен позаботиться о самом высоком качестве материалов, а также тщательном исполнении компонентов системы. Исполнитель несет ответственность за качество соединений, не может допускать механических повреждений, влияющих на герметичность системы. Администратор здания должен помнить о проверке и консервации установки. Сотрудничество на каждом из этих этапов дает оптимальный результат и возможность получить герметичную и функциональную вентиляционную установку, которая будет способствовать повышению комфорта пользователей.


wentylacja
Герметичность вентиляционных проводов
Скачать файл в формате PDF

REKUPERACJA
PROJEKTOWANIE
x
Alnor Systemy Wentylacji
Aleja Krakowska 10
05-552 Wola Mrokowska
Польша

tel. +48 22 737 40 00