Данный сайт содержит файлы Cookies. Узнайте подробнее о цели их использования - ознакомьтесь
с нашей политикой конфиденциальности. xПользуясь данным сайтом, Вы выражаете
согласие на использование файлов cookie в соответствии с актуальными настройками браузера.

Акустические шумоглушители в вентиляционных установках

 Шумоглушители

 Шумоглушители уменьшают уровень шума в вентиляционных воздуховодах от таких устройств, как вентиляторы и центральные кондиционеры, а также ослабляют звуки, доходящие из отдельных помещений. Благодаря эстетическому внешнему виду и сочетанию с другими элементами вентиляционного оборудования, шумоглушители можно устанавливать на видном месте.

В процессе перемещения воздуха по воздуховодам возникает шум, который может распространяться из помещения в помещение. Чтобы не допустить до этого, необходимо заглушать шум  от вентилятора и других элементов вентиляционного оборудования, с этой целью рекомендуется использовать акустические шумоглушители. Благодаря шумоглушителям можно обеспечить надлежащие акустические условия в помещении, ограничивая шум даже в помещениях, в которых требуется высокий акустический комфорт, таких как спальни или читальные залы.

Источником шума может быть не только  перемещение воздуха по каналам. Шум могут вызывать неправильно подвешенные каналы, т.е. ненадлежащая акустическая изоляция крепежных механизмов вентилятора.

С целью ограничения этого нежелательного явления можно использовать:

  • Антивибрационные прокладки,
  • Гибкие соединения воздуховодов,
  • Акустическую изоляцию каналов и вентиляторов,
  • Шумоглушители,
  • Решетки и анемостаты с соответствующими акустическими параметрами.

Элементом, необходимым в каждой вентиляционной системе, являются акустические шумоглушители. Главной задачей шумоглушителей является гашение шума в вентиляционных системах. Чаще всего они устанавливаются между вентилятором и приточным или вытяжным каналом, а также перед воздухоразделяющими устройствами.

В зависимости от типа используемых в вентиляционной системе воздуховодов доступны шумоглушители с прямоугольным или круглым сечением, кроме того в предложение включены гибкие шумоглушители.

Прямоугольный шумоглушитель SLC, доступный в предложении Alnor, состоит из корпуса и внутренних кулис. Корпус из оцинкованного стального листа имеет на концах рамки из жестяных профилей и усиление в форме поперечного рифления.

Кулисы представляют собой раму из оцинкованного стального листа с вкладышем, поглощающим звуковую энергию. Звукопоглощающий вкладыш состоит из слоя негорючей минеральнйо ваты, а его наружная поверхность покрыта специальной, стойкой к истиранию тканью, предохраняющей минеральную вату.

По своему строению кулисы разделяются на два типа:

  • A – поглощающие кулисы, вся поверхность которых покрыта тканью. Этот тип кулис находит применение в диапазоне низких и средних частот - шумоглушитель SLC.
  • B – резонансно-поглощающие кулисы, по исполнению такие же, как поглощающие, только звукопоглощающий вкладыш с обоих сторон закрыт оцинкованным стальным листом  до половины поверхности кулис - шумоглушитель SRC.

Кулисы  используются, главным образом, при больших диаметрах и  в диапазоне высоких частот.

Прямоугольные шумоглушители устанавливаются в вентиляционных системах с вертикальным расположением кулис.

Круглые шумоглушители предназначены для гашения шума в системах вентиляции с каналами круглого сечения.   Шумоглушители изготовляются из спирально-навивной трубы круглого сечения. которая выполняет функцию наружной оболочки, слоя минеральной ваты, покрытой изнутри изолирующей тканью, и  внутренней перфорированной трубы. Полиэстровая ткань между перфорированной трубой и слоем минеральной ваты предохраняет от попадания внутрь воздуховода волокон минеральной ваты.

Круглые шумоглушители SIBRL и SIBL  имеют вертикальную внутреннюю кулису, которая повышает эффективность шумоглушения.

Шумоглушители SIBOL и SIBROL имеют дополнительно круглую кулису.

В тех вентиляционных системах, в которых  пространственные или иные условия не позволяют устанавливать прямые шумоглушители, превосходно зарекомендовали себя коленчатые шумоглушители BSIL.

Эти шумоглушители состоят из двух соединенных между собой отводов. Внутренний отвод выполнен из перфорированного стального листа.

Пространство между наружной оболочкой и перфорированным вкладышем заполнено звукопоглощающим материалом.

Для предотвращения засасывания звукопоглощающего материала внутрь воздуховода перфорированный вкладыш изолируется тканью.

Простой способ монтажа гибких акустических шумоглушителей позволяет устанавливать их в межкровельном пространстве и в труднодоступных фрагментах системы.

Гибкий акустический шумоглушитель SLEAL изготовляется из перфорированного воздуховода ALUDUCT. Изоляция толщиной 25 мм покрыта оболочкой ALUDUCT AD-L толщиной в 45 микрон, усиленной стальной проволокой.

Гибкий акустический шумоглушитель SLESD изготовляется из перфорированного воздуховода АLUDUCT AD-L. Изоляция толщиной 25 мм покрыта полиэфирно-алюминиевой оболочкой толщиной в 45 микрон.

Гибкий акустический шумоглушитель SLEAF изготовляется из двух воздуховодов типа AF-AL. Изоляция имеет толщину 50 мм.

С обеих сторон гибких шумоглушителей в стандарте предусмотрены ниппельные переходы. Гибкие шумоглушители из предложения Alnor доступны с длиной - 500/600 мм и 1000/1200 мм.

Функцию шумоглушителей на концах воздуховодов могут выполнять также расширительные коробки. Коробки заполнены звукопоглощающим изоляционным материалом и обеспечивают равномерное распространение звука по всей поверхности коробки. Необходимо помнить о том, чтобы  вход и выход воздуха не располагались напротив друг друга, такое расположение может привести к тому, что высокие звуки не будут поглощаться.

Шумоглушители должны устанавливаться за вентиляторами, воздухораспределительными устройствами.  В соответствии с потребностями шумоглушители могут устанавливаться в главных воздуховодах и ответвлениях от него, служат для снижения уровня шума от перемещения воздуха через отводы, тройники и дроссельные заслонки.

Выбирая тип шумоглушителя, необходимо учитывать допустимую скорость потока в зависимости от объема воздуха и собственного шума от шумоглушителя.

Шумоглушители круглого сечения монтируются при помощи саморезов или срезных заклепок в части канала, в которую всовывается соединительный фланец. Для всех элементов с диаметром более 315 мм, которые имеют муфты для подключения к каналам, необходимо дополнительно заказать два ниппеля.

Шумоглушители прямоугольного сечения монтируются при помощи винтов в стальных уголках и при помощи стяжной скобы KLQ, соединяющей две фланцевые рамки.

Благодаря эстетическому внешнему виду и сочетанию с другими элементами вентиляционного оборудования, шумоглушители можно устанавливать на видном месте.

Акустический комфорт пользователей в помещениях, в которых установлена вентиляция, зависит от монтажных элементов, амортизирующих вибрацию, и гибкого соединения воздуховодов.

 

обратно
REKUPERACJA
PROJEKTOWANIE